ВКУСНОЕ ПОСТНОЕ ТЕСТО, КОТОРОЕ МЫ ПРИГОТОВИМ СВОИМИ РУКАМИ, ОТЛИЧНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ

Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной!
Ингредиенты:
пшеничная мука — 500 грамм;
вода теплая — 300 миллилитров;
сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 0,25 чайной ложки;
растительное масло — 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов.  Пошаговый рецепт
Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут.
Поделись рецептом ▷▷