ТЕСТО "ШВЕЙЦАРСКОЕ" И ПИРОГ ИЗ НЕГО

Почему это тесто называется "швейцарски м"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните...
Ингредиенты:
Мука пшеничная (+ 1 ст.л. в начинку) — 4,5 стак.
Масло растительное (в тесто) — 1 стак.
Вода (ледяная, в тесто) — 1 стак.
Смородина черная (в начинку) — 300 г
Сахар коричневый (в начинку 7 ст.л., на посыпку пирога 1 ст.л.) — 8 ст. л.
Приготовления;

Просейте 4,5 стакана муки в чашку, сделайте лунку. Возможно, потребуется еще примерно 0,5 стакана муки, это вы поймете потом, в процессе замеса теста.
Чем холоднее будет вода, тем лучше получится тесто. Я ставила стакан с водой в морозилку, пока не появилась ледяная корочка на поверхности. В блендере взбиваем 1 стакан воды, 1 стакан масла и соль до образования пышной белой пены.
Получившуюся смесь выливаем в муку и замешиваем тесто. Месить придется долго, у меня ушло на это минут 20. Во время замеса подсыпаем муку по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком мягким. Чтобы проверить его готовность, его надо попробовать раскатать, если не рвется и хорошо раскатывается, значит, оно готово. Оставим тесто отдохнуть минуток на 20.
Теперь займемся начинкой. Я взяла черную смородину, она придает кислинку пирогу. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им постоять около 40 минут при комнатной температуре разморозиться. Засыпать смородину 7 ст. л. сахара и аккуратно перемешать. У меня коричневый сахар от Мистраль, он лучше всего подходит к выпечке.
Теперь аккуратно смешаем ягоды с 1 ст. л. муки.
Тесто поделим пополам и уберем одну часть в холодильник. "Швейцарское" тесто может храниться в холодильнике 3-4 дня, так что через пару дней можно испечь пирог с другой начинкой, которую вам подскажет ваша фантазия. Или просто сразу берите половину ингредиентов для теста.
Оставшееся тесто поделить на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатать в круг чуть больше диаметра вашей формы. Я брала форму 26 см.
Переложить раскатанное тесто в форму и сформировать невысокий бортик, примерно 2 см.
Выкладываем начинку. Разровнять ее.
Раскатываем второй кусочек теста по диаметру формы, укрываем им пирог и защипываем края. Сверху смазать пирог растительным маслом.
Присыпем пирог 1 ст. л. коричневого сахара. В центре вырезаем отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть. Теперь можно резать и пить чай.
Приятного чаепития!
Это тесто - настоящая палочка-выручалочка во время поста!
Поделись рецептом ▷▷