БИСКВИТ НА ПЛИТЕ БЕЗ ДУХОВКИ - БОЛЕЕ ПОРИСТЫЙ, ПРУЖИНИСТЫЙ, БЕЗ ГОРКИ И ПОДГОРЕЛОГО ВЕРХА

Бисквит получается совсем не такой, как в духовке - более пористый, пружинистый, без горки и подгорелого верха. Надеюсь, Вам пригодится данный рецепт, так как не всегда есть возможность приготовить бисквит в духовке (например, на даче) или, как у меня, у Вас может быть старая духовка или просто отсутствие подходящей формы для выпечки.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная (граненый) — 1 стак.
Сахар (граненый) — 1 стак.
Приготовление
Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!
Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.
Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.
Переходим к бисквиту. Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.
Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску. Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.
Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др. Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.
Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.
Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).
Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.
Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.
Вот он - идеально ровный, высокий, пружинистый бисквит. Высота получается 7-8 см.
Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту "созреть". Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.
Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом... или делаем любой ваш любимый торт.
Поделись рецептом ▷▷