Манты с мясом и тыквой по алма-атински

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Баранина — 1 кг
Перец черный
Мука пшеничная — 4 стак.
Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовления;
Просеять муку и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка. Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.
Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.
Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!
И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.
Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.
Защипнуть центральную часть сочня.
Защипнуть края — вот так.
Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.
Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения и варю манты 35 минут.
Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь. Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом. Отдельно к мантам подаю лозижан. И - умоляю-никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя.
Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.
Поделись рецептом ▷▷