Заготовки на зиму: 5 рецептов кабачковой икры!

Кабачковая икра – прекрасная закуска, которая готовится легко и доступно в домашних условиях. Приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.
I. Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых банок:

4 кг кабачков
500 г лука
500 г моркови
пучок петрушки
10 зубчиков чеснока
400 г томатной пасты
150 мл белого винного уксуса
2–3 ч. л. свежемолотого черного перца
растительное масло
1 стакан сахара
2 ст. л. соли

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

3. Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

4. Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

6. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

II. Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:
вода – 0,5 л
чеснок – 3-4 головки
соль – 3 ст. л. с горкой
паста томатная – 250 г
перец горький – 2-3 стручка
уксусная кислота – 1,5 ст. л.
кабачки (очистить от кожуры) – 5 кг
масло растительное (желательно нерафинированное) – 300 г
сахар – 1,5 стакана

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки и горький перец прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить томатную пасту, разбавленную водой, 1,5 стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 300 г растительного масла и поставить тушиться на огонь на 1,5 часа. За 10 мин. до готовности в икру добавить измельченный чеснок и уксусную кислоту. Затем разлить в банки и закрутить крышками.

III. Очень вкусная кабачковая икра в домашних условиях!

Ингредиенты на 6 литровых банок:
2 кг спелых помидоров
3 кг белых кабачков
1 кг моркови
1 кг лука
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1 стакан подсолнечного масла

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

Приготовление (2 ч 30 мин):

1. Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой – если семечки в кабачках крупные, их нужно удалить ложкой. Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.

2. В глубокую сковороду налейте масло. Слегка обжарьте кабачки, добавьте морковь и лук. Перемешайте и жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжарьте еще 10 мин.

3. Получившуюся массу измельчите в блендере или комбайне. Добавьте соль, сахар, уксус и варите на слабом огне 30 мин., все время помешивая.

4. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

На заметку! Вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи (особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр).

IV. Классический рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты на 3 л:

кабачки-1,5 кг
лук-0,5 кг
морковь-0,5 кг
помидоры-0,5 кг
растительное масло-4 ст. л.
соль-1,5 ст. л.
молотый перец-по вкусу
уксус 9%-1 ст. л.

Приготовление (подготовка 30 мин, готовка 45 мин):

1. Кабачки очистить от кожицы. Лук и морковь также очистить.

2. Подготовленные овощи по отдельности измельчить через мясорубку.

3. Выложить измельченную овощи в казан или кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить на небольшом огне в течении 30-35 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить перец, уксус, перемешать.

4. Разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

V. Икра кабачковая по ГОСТ 52477-2005

Ингредиенты:
3 кг кабачков
0,5 кг помидор
0,5 кг лук репчатый
уксус, лавровый лист, черный перец по вкусу
150 г сахара
150 г масла
100 г соли

Приготовление (2 ч 30 мин): Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусками толщиной 2 см, смешайте с крупно рубленым луком. Запеките на противне в духовке 20 минут при 250°, пропустите через мясорубку с томатами без кожицы. Добавьте растительное масло, сахар и лавр. Тушите полчаса, пока не загустет. Заправьте икру солью, уксусом и черным перцем по вкусу. Протрите через сито и тушите под крышкой еще полчаса. Лавровый лист вынуть и икру закатать.

Приятного аппетита!
Поделись рецептом ▷▷