Как приготовить вкусные и сочные котлеты


Любая уважающая себя хозяйка обязана уметь готовить вкусные котлеты. Для того, чтобы это блюдо не вышло ни слишком мягким, ни слишком жирным, ни чрезмерно жёстким, нужно иметь в виду несколько самых простых секретов его приготовления.

1. Для приготовления котлет чаще всего используют говядину, свинину или сочетание этих двух разновидностей мяса. Но опытные хозяйки знают, что самый нежный и воздушный котлетный фарш получается в том случае, если на 50% состоит из курятины.

2. Готовый котлетный фарш лучше не покупать. Как утверждают хорошие хозяйки, вкусные котлеты могут получиться только из того фарша, который готовится дома. Поэтому на рынке лучше приобрести отдельно мясо и все другие необходимые для фарша ингредиенты.

3. Котлеты без белого хлеба вряд ли будут по-настоящему нежными и сочными. В фарше должно быть примерно 30% хлебного мякиша, предварительно замоченного в молоке. Твёрдую корочку от хлеба лучше заранее обрезать. Размокшую булку следует хорошенько размять руками до однородной массы, а потом ввести в фарш.

4. Для приготовления котлет лучше использовать желтки, которые предварительно рекомендуется смешать с хлебной массой. Белки лучше использовать для какой-нибудь другой цели, поскольку они придают котлетам жёсткость.

5. Очень важно тщательно вымешать фарш. Смесь не должна быть слишком сухой. Если фарш выглядит суховатым, в него стоит добавить немножко кипячёной воды или молока. Некоторые хозяйки для придания котлетам сочности обогащают фарш двумя чайными ложками свежей сметаны или картофелем, натёртым на мелкой тёрке.

6. Прежде, чем уложить котлеты на сковороде, рекомендуется предварительно обвалять их в кляре или муке, чтобы фарш в процессе жарки не потерял своих соков.

7. Жарят котлеты на хорошо разогретой сковороде в горячем масле, но огонь при этом должен быть умеренным.

8. Сочность котлеты зависит от её размера: чем она крупнее, тем больше в ней соков.

9. После того, как котлеты поджарятся, их рекомендуется переложить в глубокую ёмкость и на пару минут поставить в духовку.

Поделись рецептом ▷▷