Как отмыть керамическую плитку

Швы между керамическими плитками, да и сама плитка (особенно фартук" на кухне возле плиты) со временем темнеют, и их бывает сложно отмыть.

✔ Такую въевшуюся грязь можно отмыть с помощью домашнего средства: жидкое мыло смешиваю с сахарным песком в пропорции 2:1. Наношу смесь на плитку, а через 10 минут смываю и насухо вытираю салфеткой.

✔ Потемневшие швы между плитками отмывают с помощью старой зубной щетки и мягкого отбеливателя (или же содой с лимонным соком).

✔ Следы жира на кухонном фартуке хорошо удаляет обычная питьевая сода. В небольшом количестве воды растворить четверть стакана соды для получения пастообразного вещества. Подобное неабразивное чистящее средство достаточно применять один раз в неделю, чтобы всегда поддерживать керамическую плитку в чистоте.

✔ В 3-х литрах теплой воды нужно растворить 1-2 кусочка мела. Этим раствором промыть кафель, включая стыки. Затем протереть кафель сухой тряпочкой до блеска.

✔ Добавьте 2 столовых ложки уксуса на каждый литр воды, с пульверизатора распылите на пол. Щеткой распределите по поверхности, смойте через несколько минут.

✔ Отмыть пол от сильных загрязнений поможет и лимонная кислота. Кухонную губку аккуратно обмакните в кристаллы кислоты и протрите проблемные места. Вся грязь должна немедленно уйти. Этот способ очень эффективен также, чтобы очистить кафель от затирки. Если швы между плиткой не защищены, лучше от кислоты отказаться и найти более щадящее средство.

✔ Очень замызганные стены в ванной попробуйте почистить пищевой содой. На влажную стену нанесите сухое средство, аккуратно протрите, чтобы ее не поцарапать. Хорошенько обработайте швы между плиткой, где так любит собираться плесень. Вымойте чистой водой, вытрите.

✔ Забрызганную жиром плитку на кухне можно еще почистить нашатырным спиртом. Разведите столовую ложку средства в литре воды и протрите жирную поверхность. Когда пятна исчезнут, сполосните и вытрите насухо.
Поделись рецептом ▷▷